これは2022年暮れのわたしへの申し送りエントリです。

29日:黒豆(作るなら)漬ける だしを作る(1.5リットルではちょっと足りんかも)
30日:煮しめ とりにく
31日:えび ぶり
それ以外は適宜分ける。2023年は元旦で食べきれるぐらいでいいかも。

煮しめはもうちょっと少なくてもいい。なますは半分(分量でいうと1/4)包丁はやっぱり見た目が悪い。
えびは6〜8ぐらいでいいと思う。豆は50gで。豆は奥のコンロでも割とすぐできるし水分めっちゃなくなる。味見すること。
田作りも半分でいい。数の子はキープ。
煮しめは今回ぐらいの量でいい。今回が最大量だと思うので気持ち減らしてもいい。今年初めて入れた黄金いかと中華くらげはウケがよかった。特にイカ。ぶりは直前でも安値だったので早めに買わんでもいいかも。大根と金時人参はお雑煮にも使うので一緒の量で。たけのこはいらん。
昆布もうちょっと少ないの売ってないかな……。