長かったようやく開幕した!

Twitterで見たDAIGOの料理番組(上沼恵美子のおしゃべりクッキングの後番組)がおもしろいと聞き、そうだあれは見ようと思ってたんだとTVerを開く。予想以上にひとりでできるもん。
ピーラーでじゃがいもの皮をむいては褒められ、えのきを半分に切っては「よし!!!」と仕事した感を出す。砂糖小さじ4分の3計量にあんなに尺取る料理番組初めて見た。
ちなみに月〜木は難しい工程(火を使った工程)は講師の辻調理師専門学校の先生が行い、金曜は山本ゆりさん担当のもとDAIGOのひとりでできるもんが進行するらしい。DAIGOのひとりでできるもんが男子ごはんもしくはMOCO’Sキッチンになる日を見届けるために明日からリアタイしようと持った。

あまりにも面白いので全世界見てほしい。15分番組です。

今日読んだ本

穂村弘読むのをめっちゃ久しぶりなんだわ。これを読みつつ

フィンランドも読んでいた。これは現地エッセイなのかと思ったらフィンランドで妊娠出産することになったということに割と多くが割かれている。フィンランドはネウボラおばさんという妊娠から就学期まで家庭単位でサポートする保健師さんの育児支援が多く、医師に会うのがすごくレアだと書かれていてびっくりだった。エコーもほぼ撮らず、妊娠確定なのかも結構あやふやな感じだった。フィンランドのサンタさんの話もあった。もうすぐ読み終わる。