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2014年01月04日

#小料理屋聖川

よいブリが手に入ったから煮付けてみた。上手く出来ていれば良いが少し味を見てくれないか #小料理屋聖川


この揚げだし豆腐は一ノ瀬のお気に入りでな。揚げ物の類は一切口にしない一ノ瀬がこれだけは毎回注文するのだ。おかげでつゆの作り方を随分と研究したものだ。お前も何か食べたいものがあれば言うのだぞ。品書きになくても出来る料理はあるからな #小料理屋聖川


店の稼ぎにはなるがそのようなペースで一升瓶を開けるのではない。もっと体をいたわるがいい。せめて明日に響かないように胃と肝臓に優しい料理を出してやろう。これは俺からの気持ちだ。年始から残業続きで大変だろう。とりあえずだしまきでも食べておけ。美味いぞ #小料理屋聖川


この小料理屋は和食しか出さないのかい? などと鼻で笑われたものだから目にものを見せてやると思い一十木に店を選んでもらって作ったのがこのなぽりたんだ。神宮寺のやつはここはいつから喫茶店になったのかと腹を抱えて笑っていたが俺はどうすればよかったのだ。 #小料理屋聖川


黒崎さんお待たせしました! これだけおにぎりがあれば足りるでしょうか。片手でつまめるものをご所望ということでしたので一部は肉巻きおにぎりにいたしました! 今日はこちらの座敷は貸切にしています。トイレへ向かう客と鉢合わせになるかもしれないのでご注意ください #小料理屋聖川


いくら俺が京都出身とはいえ茶漬けを薦めたからといってとっとと帰れということではない。好きなだけゆっくりしていけ。……そんなにも誕生日を祝われたのが嬉しかったのか。せっかくの色男が台無しだな。タオルを持ってこよう。少し待て #小料理屋聖川


先日は来栖が弟とともにやってきた。2人とも酔っていてな、どっちが翔くんでしょうゲームなどと始められたが弟のほうが箸の持ち方が綺麗だったから一目で分かった。何故分かったのかと詰め寄られたのでそのことを指摘したら来栖に拗ねられてしまった。悪いことをしてしまったな #小料理屋聖川

味噌汁の具は毎日変えている。気分によって様々だな。常連客には「きょうの味噌汁」などと呼ばれていて、今日は何の具? などと聞かれるが基本は秘密だな。おにぎりと同じだ。出てきてからのお楽しみというものだ。 #小料理屋聖川


言いにくそうにしてなんだ相談事か。長くなりそうか。……ならもうのれんを仕舞おう。こんな雪の日に来る酔狂な客はそうはいまい。これで俺とお前は客と店主ではなく、ただの友となるのだ。この前仕入れた美味い酒がある。そのうち振舞おうと思っていたのだ #小料理屋聖川

#放浪レン様

おチビちゃん元気してる? オレは今パリにいます。疲れてるはずなんだけど石畳の上をいく車の音で目が覚めていま朝ごはんを食べにカフェに来ています。クロワッサンが美味しいよ。こっちの人はコーヒーにたくさん角砂糖を入れるから皆バロンに見えるよ。寒いけど体に気をつけて #放浪レン様

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